成钞“文化养老”大写真
消息来源: 成都印钞公司         作者: 康海强         日期: [2016年04月20日 16:32]

  成钞公司,成钞人共同的家园,除了两千多名在岗职工外,还有着近两千位离退休职工,在人数上几乎与在岗职工“各顶半边天”。庞大的老同志队伍,复杂的人员情况,集中居住的现实,在离退休职工服务管理还没有完全实现社会化的今天,这些“老革命”的生活状态时刻牵挂着公司的“心”。尤其是在“子承父业”情况普遍的成钞,作为公司生产经营的“大后方”,离退休职工队伍的和谐稳定更是深远地影响着成钞的改革发展。对此,成钞公司深知其中的“轻重”,对老同志们也是不遗余力的关心照顾。

  随着国家政治经济体制改革的逐步深入,企业生产经营管理的日益规范,企业在离退休职工服务管理方面的传统模式和工作方法也随之改变。在离退休职工精神文化需求日益增长的今天,老同志们感到了不适应。成钞决定走“文化养老”之路。

  走精品之路,弘扬时代主旋律

  搭建离退休职工“文化养老”平台,坚持离退休职工文化团体“自主活动、自主管理、自主发展”。

  离退休职工文化团体是离退休职工参与“文化养老”的重要平台,是离退休职工“自我管理、自我服务”的重要形式,也是未来企业离退休职工参与文体活动的最主要的形式。离退休工作部在原有文化团体的基础上,因势利导,在成钞离退休职工中,先后成立了温江区老体协成钞活动站、新绿艺术团、离退休文化协会、离退休收藏协会四个文化团体,他们长期以来广泛吸纳离退休文体爱好者,积极开展各项文明健康的文体活动,热情参与企业和社区的文体演出和交流,得到了广大离退休职工和企业社区的好评和认可。

  

  2015年,离退休工作部在离退休文化团体管理上,开始用“两条腿走路”。一是坚持离退休文化团体“自主发展、自主管理、自主活动”的原则,加强对各团体的管理和指导,在“合规”的前提下为其提供必需的支持,以促进“文化养老”活动的开展。二是鼓励离退休文化团体合理设置活动团队,拓展活动项目内容,广泛动员发展,引导那些在各方面有兴趣、有才能的离退休职工参与到“文化养老”中来,真正实现“文化养老”的“遍地开花”。

  走精品之路,打造具有成钞特色的“文化养老”品牌

  在企业发展“新常态”背景下,公司对离退休文体活动的投入是有限的,对离退休文化团体的支持也将越来越规范,越来越“严格”。“好钢用到刀刃上”,把有限的资金投入到确实能引导离退休职工走“文化养老”之路的工作上,重点打造具有良好社会效应的“精品活动”,真正做到“四两拨千斤”。这是成钞当前开展“文化养老”活动的工作思路。

  发不发东西不重要,聚不聚餐也不重要,关键就是你得找准老同志们心中的那个“兴趣点”,把得住他们对文化需求的那个“脉”,重“质”不重“量”。

  2015年,成钞离退休工作部除举办了本文开始时的那两项活动,还成功地举办过这样的一个比赛。  

  7月8日下午,离退休职工庆祝建司50周年系列活动,“回顾光辉历史、唱响美好夕阳”“想唱就唱”活动在成钞家园举行。活动中,二十多名离退休歌唱爱好者自愿报名登台演唱,一展歌喉,展现自我。歌曲选择从《人说山西好风光》、《我爱你塞北的雪》到《爱在天地间》、《亲吻祖国》,从《流浪歌》、《少年壮志不言愁》到《清粼粼的水来蓝莹莹的天》,表演形式、曲风选择、舞台设计全部由老同志们自行完成。活动过程中,现场气氛一度“爆棚”,台上台下频繁互动,相机手机闪成一片,秩序几近“失控”。活动的参与度、水平和效果都大大地出乎组织者的预期。值得一提的是,此次活动没有涉及任何参与纪念品。

  重点引导,创新形式,精品活动,让2015年成钞离退休职工文体活动走上了“品牌”之路。

  走精品之路,引导成钞“文化养老”融入社区网络

  对于近年兴起的“文化养老”,具有广泛性、开放性和社会性特点,倡导的是科学健康的老年人生活方式,面向社会、面向基层是其基本要求。2015年,公司采取了多种有效手段,鼓励、引导离退休职工参加社会活动,广泛加强社区老年人文体活动交流联系,扩大成钞“文化养老”影响,有计划、分步骤地主动融入社区服务管理网络,为未来加入社会保障体系打下基础。公司还鼓励离退休职工文化团体主动加入社区老年人活动组织,主动参与社区组织的各类活动、比赛;多形式、多渠道地利用社会资源和资金,提升文体活动水平;广泛吸呐社区内居住的其他老年人加入活动。

  

  2015年,除公司举办的离退休文体活动,各团体自主举办活动12次,参与企业、行业、社区各类演出、比赛70多次,参与人数800余人次,获得各类奖项54项。各团体已基本摆脱需要企业直接资金支持的“困境”,开始逐步走上自主发展之路。虽说企业正处于转型发展,2015年,却是公司各离退休文化团体的“丰收年”。成钞公司已经形成了以离退休工作部为指导,以四个文化团体为基础和平台的,各团体相互补充、相互配合的离退休职工“文化养老”格局。

  如今,无论是清晨黄昏,还是街头广场,处处都是老同志们积极锻炼、修身养性的健朗身影。走近离退休职工文化活动室,歌声、琴声、书声,声声入耳;舞影、画影、诗影,影影惹眼。哪里都是离退休职工享受生活的美丽风景。无论你是耄耋老者,还是刚退休的“时尚达人”,无论你玩儿的是“阳春白雪”,还是“雅俗共赏”,在成钞“文化养老”乐园里,你都可以找到乐趣,找到朋友,找到价值,找到年轻。老同志们用“文化”为自己的晚年生活“买单”,用“文化”支持着子女亲属的工作和公司的改革发展,用“文化”营造着我们幸福美好的生活,用“文化”在成钞大家园中书写了一个大大的“和”字。

版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司